От чего надо защищать детей. Родителям про информационную безопасность

Всемирный день защиты детей 1 июня ежегодно привлекает внимание общественности к разным видам опасности, которая окружает современных детей. Однако обеспечивать детям безопасность нужно на протяжении всего их детства. Педагоги и родители должны делать это совместно.

Зрелищные мероприятия, и то, что транслируется в СМИ, и книги, и игрушки могут быть небезопасны для развития ребенка и его психоэмоционального состояния.

Некоторые дети уже в дошкольном возрасте задают «каверзные» вопросы о том, откуда берутся дети, и подобные. Молчание родителей заставляет детей искать ответы в других источниках информации. Чтобы этого избежать, родителям стоит осторожно и дозировано удовлетворять интерес ребенка. Если родитель чувствует, что ребенку рано знать то, о чем он спрашивает, необходимо задуматься над тем, что ответ на этот вопрос может напугать или травмировать ребенка. Стоит осторожно поинтересоваться, почему ребенок задался непростым вопросом: возможно, небезопасную информацию «принес» другой ребенок или родители проглядели небезопасный контент сами.

Всегда важно помнить, что если фильмы, которые не предназначены для дошкольников, идут даже фоном, дети считывают и запоминают небезопасную информацию. Если родителям сложно изолировать ребенка от просмотра недетских передач, например, семья проживает в однокомнатной квартире, то они должны стараться не акцентировать внимание ребенка, не высказывать при нем мнение или обсуждать, если у него возникли вопросы об увиденном.

Безопасность ребёнка в информационной среде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять